Открытое письмо
Друзья и коллеги!

Зарегистрирована и начала работу Международная Ассоциация Специалистов по Динамической Гимнастике по методу Леонида Китаева (МАСДГ).

Цели и задачи Ассоциации очевидны, записаны в уставе, ознакомиться
с ними можно на сайте Ассоциации www.iasdg.ru
Почему «по методу Леонида Китаева»?
Динамическая Гимнастика (ДГ) как способ целенаправленной работы с младенцами зарождалась и формировалась не один год в довольно широких родительских кругах и во многом являлась «продуктом коллективного творчества». Авторство в ДГ нельзя приписать никому. Да и в дальнейшем распространение и развитие ДГ носило во многом стихийный характер, шло разными путями и в разных направлениях. Поэтому сколь-нибудь чётко очертить ДГ в целом, описать технику, выстроить систему, которые можно было бы считать общепризнанными, сейчас уже, пожалуй, невозможно.

ДГ остаётся определённой очень приблизительно, по общему, внешнему облику. В такой ситуации постоянно случаются недоразумения и злоупотребления. С одной стороны, добросовестные специалисты, честно и качественно практикующие ДГ, но придерживающиеся разных взглядов и подходов, могут не признавать друг друга специалистами. С другой – любой человек (вообще любой!) вполне может объявить себя специалистом ДГ, и даже – самым лучшим специалистом, и формировать свою репутацию не в практической работе с малышами, а методами рекламы и PR. Объективных критериев в ДГ нет, формально ни подтвердить, ни опровергнуть ничью квалификацию невозможно. ДГ никак не защищена и в силу своего происхождения защищена быть не может.

Но если выделить из общей «стихийной массы» ДГ отдельный метод, возможности его защиты и оценки квалификации в нём появляются.

И защитить этот метод, выделенный из общего массива ДГ, оградив от искажений и злоупотреблений проще и надёжнее всего, дав ему название по имени конкретного человека.

Леонид Китаев работает в ДГ с 1986 г. Он не только имеет, пожалуй, самый большой практический опыт. На основе опыта работы с детьми, обучения и консультирования родителей и инструкторов он выстроил систему, позволяющую быстро осваивать и осознанно применять значительный объём техники (несколько сотен упражнений). При этом Леонид Китаев сформулировал правила и подходы, делающие и освоение и применение ДГ максимально безопасными. Система ДГ, разработанная им, формирует вполне оригинальный, поддающийся определению и в то же время наиболее развитый, упорядоченный, эффективный и безопасный метод ДГ. Поэтому именно метод Китаева взят за основу того варианта ДГ, который МАСДГ намерен практиковать, развивать, изучать и продвигать.
Присоединяйтесь к нам!
Мы обращаемся ко всем, чьё внимание ДГ привлекала хоть когда-то, хоть в малой степени, в любых аспектах. Мы приглашаем вас к знакомству и сотрудничеству. Мы обращаемся к вам за поддержкой и помощью.
Родителям
Прежде всего, мы обращаемся к готовящимся стать родителями и родителям младенцев.

ДГ –практика, зарождавшаяся в родительских кругах, развивавшаяся в живых занятиях именно родителей со своими детьми и выстроенная как система, вполне доступная родителям, не имеющим специальной подготовки.

Однако в любом деле есть место и профессионализму.

Мы – организация профессионалов. Но именно у нас вы, родители, сможете получить наиболее полную и качественную информацию о ДГ, её принципах, подходах, системе, технике, особенностях, целях и возможностях. У наших партнёров вы найдёте специалистов, практикующих в ваших регионах и готовых вам помочь.

Пока мы и наши партнёры единственные, кто производит подготовку инструкторов ДГ по многоуровневой программе, включающей в себя оценку реальной работы наших студентов с малышами и их умение обучать ДГ, передавая не только технику, но и способность применять её с учетом индивидуальности ребёнка. Пока только наши сертификаты подтверждают, что их владелец не просто «прошёл обучение», но выдержал экзамены, оценивающие результаты этого обучения.

Именно обученные нами специалисты, имеющие сертификаты «инструктора-практика», предложат вашему малышу занятия в наиболее полном варианте, совершенные технически. Они обучены умению учитывать особенности и проблемы деток, пожелания и приоритеты родителей, в наибольшей степени раскрывать потенциалы и способности ребёнка, выбирая только безопасные и безвредные формы работы.

Специалисты, которым мы даём сертификат «инструктора-ментора», обучат вас самостоятельным занятиям с вашим ребёнком, дадут необходимые знания, научат чуткости и гибкости в работе, подберут технику, по объёму и сложности наиболее соответствующие вашим возможностям и потребностям вашего малыша. И в процессе вашего обучения безопасность ваших занятий будет на первом месте.

Возможно, уже сейчас вы чувствуете склонность к инструкторской работе. Возможно, это придёт позднее. У нас и наших партнёров вы сможете пройти обучение, в том числе непосредственно у Леонида Китаева.

Многое о ДГ вы сможете узнать на нашем сайте. Вы можете задать нам вопросы. Мы будем благодарны вам, если вы поделитесь с нами своими впечатлениями, мыслями, личным опытом и вашими находками в занятиях ДГ.

Организациям
Мы обращаемся к организациям, оказывающим услуги населению в работе с детьми первого года жизни, в просвещении и продвижении здорового образа жизни, оздоровлении и лечении: родительским клубам, школам и центрам, оздоровительным клубам, фитнесцентрам, медицинским центрам и их объединениям.

Стихийное развитие и распространение ДГ, зачастую неумелое и безответственное её применение (безусловно, в первую очередь), а также бытующие в общественном сознании стереотипы и поверхностность суждений (не без этого…) привели к тому, что сейчас в общественном мнении ДГ в целом сильно скомпрометирована.

Каковы бы ни были ваши представления о ДГ, мы просим вас, познакомьтесь именно с ДГ по методу Леонида Китаева. Смеем надеяться, что ваши представления о ДГ станут полнее и глубже, ваше отношение к ней изменится в лучшую сторону, а ваши опасения развеются.

Мы приглашаем вас включать ДГ в свою деятельность, участвовать и в работе с родителями и детьми, и в подготовке специалистов, участвовать в изучении и развитии метода в целом, и в отработке программ подготовки специалистов и методов их сертифицирования.

Мы призываем вас направлять к нам на обучение ваших специалистов – как начинающих, так и имеющих опыт в ДГ. Практика наших курсов показывает, что всегда (без исключения!) даже те, кто многие годы профессионально занимался ДГ, получают на них знания и умения, принципиально новые и важные, оценивают результат обучения как выход на другой, более высокий уровень работы, нередко пересматривают весь свой опыт в ДГ.

В дальнейшем призываем вас, приглашая на работу инструкторов по ДГ, обращать внимание на наличие у них сертификатов МАСДГ или стремление их получить.

Специалистам
Мы обращаемся к специалистам, уже практикующим ДГ, либо желающим её освоить.

Те из вас, кто проходил обучение у Леонида Китаева, наверняка признают и подтвердят, что вы не просто расширили своё знакомство с техникой ДГ, с вами не просто разучили около 300 отдельных упражнений. Вы получили принципиально более глубокое, полное и цельное представление о методе, его возможностях, системе, процессе освоения техники. Вам потребовались значительные усилия для освоения даже еще не техники, а общей культуры движения, формирующей правильный общий стиль работы с малышами. Даже короткий трехдневный курс вывел вас на качественно более высокую ступень.

Но никакая квалификация по итогам этого курса вам присвоена быть не может. Те сертификаты, которые вы до настоящего времени получали, подтверждают только факт вашего посещения курса, никак не оценивая результатов вашего обучения, успешности, полноты даже усвоения вами данных вам знаний и умений.

Но, помимо усвоения – запоминания и понимания теории, формального разучивания упражнений – необходимо освоение ДГ, умение ее целенаправленно и осознанно применять и использовать в практических занятиях с малышами. Эта практика вообще остаётся за рамками пройденного вами курса: мы работали с куклами, но научиться заниматься с детьми можно только занимаясь с детьми.

Поэтому, если по-честному, эти сертификаты и не должны вам давать каких-либо преимуществ.

Ассоциация приглашает вас продолжить обучение в нашей многоуровневой программе, предусматривающей обратную связь – контроль, поддержку, оценку ваших занятий с детьми, сдать экзамены и получить сертификат «Инструктора-практика» или «Инструктора-ментора». Да, это не дипломы государственного образца, но авторитет наших сертификатов, уже сейчас наиболее высокий (как единственных, дающихся по итогам экзаменов), со временем, мы уверены, будет только расти. В этой программе пройденный вами курс, конечно, будет зачтен.

Те, кто не проходил обучения у Леонида Китаева, могут войти в программу с её начала, пройти полностью, сдать экзамены и получить сертификаты, которыми мы подтвердим вашу квалификацию.

ДГ – метод живой, развивающийся. Поэтому мы приглашаем вас делиться с нами своими теоретическими и практическими разработками и достижениями, новыми идеями и замечаниями по тому, что в методе устоялось. Все, что войдёт в метод, непосредственно расширяя, продолжая или исправляя его, либо даже косвенно послужит его развитию, будет отмечено нами и публично оценено как ваши личные заслуги и наработки, таким образом защищая ваше авторство.

Научному сообществу и исследовательским центрам
Мы приглашаем к сотрудничеству научное сообщество – коллективы, организации, отдельных ученых, чья сфера деятельности хоть как-то соприкасается с ДГ.

Да, ДГ зарождалась и развивалась не в солидных институтах, а в родительских кругах. ДГ – не воплощение в практических методиках глубоких, авторитетных теорий, а плод живых, непосредственных занятий обычных, неквалифицированных пап и мам. Именно из их среды выходили инструктора, поддерживавшие и развивавшие метод. За десятилетия такой практики ДГ развилась и распространилась значительно. Сейчас ее ежегодно осваивают и практикуют тысячи, возможно, десятки тысяч родителей. К ДГ нельзя относиться как к редкому и незначительному экзотическому эксцессу, это масштабное, распространённое, долговременное явление, вполне достойное серьёзного изучения и уже давно настоятельно требующее такового.

Но за прошедшие десятилетия существования ДГ такое исследование не проводилось ни разу!

Связано это с тем, что инструктора – «носители метода», профессионально работая с детьми непосредственно в процессе занятия так или иначе, но в достаточной степени умеют учитывать в своей работе особенности и проблемы малышей. Но они не имеют научной подготовки, позволяющей не то, что изучать, но даже собирать материал для изучения в соответствии со стандартами современных исследований.

Со стороны же официальной науки сколь-нибудь заметных попыток таких исследований не наблюдалось.

ДГ – метод, достаточно развитый и глубокий, отнюдь не примитивный. Его поверхностная оценка не может быть верной.

Однако, несмотря на отсутствие объективных исследований, нередко «традиционные» педиатры, массажисты, инструкторы в бассейнах и иные специалисты в «смежных» областях высказывают весьма категоричные мнения о ДГ. А если эти мнения адресованы родителям, то, как правило, они имеют форму не рекомендаций, а предписаний.

При этом такие мнения подаются так, что родители воспринимают их не как личное мнение человека, знакомого с ДГ поверхностно, если не мимолетно, по отдельному, частному, возможно – не лучшему примеру занятий ДГ. Родители считают, что они получили экспертную, объективную, глубоко обоснованную оценку специалиста. И дающие оценку о таком восприятии, как минимум, догадываются.

Мы считаем, что без глубоких, объективных исследований ДГ по самым высоким стандартам такие оценки «смежных» специалистов (безусловно, специалистов, но не в ДГ) иначе, как безответственными и нечестными, иначе, как злоупотреблением авторитетом назвать невозможно.

Мы призываем вас вплотную заняться всесторонним изучением ДГ, давно готовы к посильному для нас сотрудничеству и обеспечим полное содействие в вашей работе.

Это важно еще и потому, что ДГ имеет огромный «медицинский» потенциал – как диагностический, так и коррекционный. Даже наши занятия, направленные главным образом на гармоничное развитие, нередко решают коррекционные задачи лучше, чем массаж, физиопроцедуры и другие методы, предлагавшиеся ребенку.

При этом мы отдаём себе отчёт в поверхностности наших коррекционных усилий, но их развитие, углубление, совершенствование без сотрудничества с вами считаем безответственным.

ДГ с точки зрения научных исследований – целина. Целина обширная и богатая. Если ее поднять – плоды будут обильны и разнообразны. Мы уверены, что наше сотрудничество обогатит и медицину и ДГ, послужит развитию и совершенствованию наших занятий, но и, весьма вероятно, на основе наших практических наработок вы сможете найти новые пути помощи детям, страдающим самыми разными заболеваниями. Возможно, что-то послужит основой разработок и для более поздних возрастов.

Противникам
Мы обращаемся к противникам ДГ. К тем, кто считает эти занятия опасными и вредными.

Попробуйте еще раз присмотреться к методу, в нашей трактовке. Мы надеемся, что в развитой, отработанной, продвинутой системе вы найдёте хотя бы отдельные позитивные зерна. Их просто не может не быть в методе, существующем уже многие десятилетия, активно развивающемся, распространяющимся без сколь-нибудь значимых усилий для его пропаганды. В методе, имеющем все больше и больше сторонников – на протяжении всего времени существования ДГ их число всегда только росло.

Даже если ваше отношение не изменится, пишите нам, критикуйте , ругайте нас в любых формах. И в самых эмоциональных ваших оценках мы внимательно и добросовестно будем искать рациональное, конструктивное начало. Развитие метода непременно требует поиска его недостатков. Никто не поможет нам в этом так, как вы. И уже за это мы вам будем искренне благодарны.

Спонсорам и партнерам
Мы обращаемся за поддержкой к спонсорам и меценатам.

Ассоциация только начинает деятельность. Помимо множества программ уже запущенных в работу в вашей поддержке нуждаются целые направления, ресурсов у нас на которые просто не хватает.

Цель занятий ДГ – гармонизация развития, повышение качества жизни, оздоровление детей уже на первом году жизни. Цель благородная, масштабная, достойная вашей поддержки.

Хотите задать вопрос? Или написать ответ?
Не стесняйтесь, пишите прямо в Ватсап:
Написать в мессенджер
Write Close
Close
Напишите нам!
Telegram
Whatsapp
Viber
VK
Отвечает директор ассоциации Синицина Анна
Мы будем благодарны вам, если вы поспособствуете распространению этого обращения, переслав его всем, кого оно может заинтересовать.
Ознакомиться с уставом МАСДГ, с ее работой текущей, проделанной, планируемой, с составом участников и учредителей, получить самую полную информацию о нас можно на сайте: www.iasdg.ru
ДИНАМИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА И СМИ
Как снимался сюжет для канала Москва 24
Нам позвонили и попросили поучаствовать в прямом эфире передачи "Прямо и сейчас", чтобы дать комментарии о задержанных полицией Малайзии русских туристах.

Отец 4-месячного ребенка занимался с ним динамической гимнастикой прямо на улице, шокируя местных жителей.

Что из этого вышло смотрите по ссылке.
Made on
Tilda