ПАМЯТКА О СЕРТИФИКАТАХ

На протяжении многих лет по приглашению различных организаций я провожу семинары по Динамической Гимнастике (ДГ). При этом по окончаниисеминара, как правило, меня просят подписать сертификаты, либо свидетельства, либо подобные им документы для участников семинара (далее все эти документы буду называть сертификатами). Я это делаю и от своей подписи не отказываюсь.

Но хочу обратить внимание владельцев таких сертификатов, а также всех заинтересованных лиц, в первую очередь родителей, что сертификаты эти выдаются всем без исключения участникам семинара. Они никак не связаны с успехами участника, не оценивают его владение ДГ, вообще умение работать с младенцами, не могут служить подтверждением его квалификации и профессионализма. Это всего лишь свидетельства того, что участник семинара получил некий материал по ДГ, но не свидетельство того, что данный материал им УСВОЕН (то есть понят, запомнен, что может быть формально безошибочно воспроизведён самостоятельно), и уж тем более – что материал ОСВОЕН (то есть доведён до навыка, умения, что он свободно, естественно, осознанно и целенаправленно применяется в практической работе с детьми или правильно передаётся родителям). Оценка освоения ДГ по итогам «стандартного» 3-дневного семинара вообще принципиально невозможна: по-настоящему освоить (и оценить) любые занятия с детьми можно только в занятиях с детьми. На семинаре занятия идут только на куклах. Да и 3 дней для полноценного освоения более чем сотни упражнений (а это лишь самые основы техники ДГ) явно недостаточно.

Таким образом, практически все ранее выданные сертификаты по сути лишь подтверждают факт участия их владельцев в занятиях курса, но никак не оценивают их знания и умения. И в сертификатах об этом по сути прямо сказано. Никаких конкурентных преимуществ эти документы давать не должны.

Эта, в общем, очевидная разница между свидетельством, что человек «прослушал семинар» и что он «получил квалификацию», к сожалению, ранее недостаточно осознавалась мной и, думаю, большинством организаторов семинаров. Осознание этой разницы послужило одной из побудительных причин создания Международной Ассоциации Специалистов по Динамической Гимнастике по методу Леонида Китаева (МАСДГ).

Эта разница недостаточно осознаётся многими владельцами сертификатов и подавляющим большинством родителей, ищущих профессионала ДГ для собственного малыша. Следует понимать, что ссылаться на подписанные мною сертификаты для подтверждения профессионализма неправильно, а в случаях, когда есть расчёт на непонимание этой разницы родителями – нечестно и недостойно.

В дальнейшем мы (я лично и МАСДГ) будем принимать все меры к тому, чтобы эта разница ясно осознавалась всеми заинтересованными лицами и разъяснялась во всех конкретных случаях.

Мы вполне осознаём, что многие владельцы сертификатов, ограничившиеся в обучении ДГ 3-дневным семинаром, в итоге дальнейшей самостоятельной работы и самообучения сформировались в отличных, высококлассных специалистов, практикующих ДГ умело, осознанно, ответственно, безопасно и с максимальной пользой для малышей. Но в данный момент нам об этом неизвестно.

Мы не намерены кого-то из владельцев сертификатов объявлять «профанами» или «шарлатанами». Но и как специалистов мы их признать пока не можем. Мы не опровергаем, но и не подтверждаем их квалификацию.

Всё вышеизложенное не значит, что подписанные мною сертификаты ничтожны. Они действительно свидетельствуют, что их владелец получил обширный и важный материал, позволяющий ему выйти на качественно более высокий уровень и способный послужить основой его дальнейшей самостоятельной работы и развития.

Кроме того, этот 3-дневный семинар, знакомящий с основами ДГ, полностью совпадает с начальной ступенью «Обучающего курса», разработанного в МАСДГ, имеющего конечной целью подготовку квалифицированных специалистов, а потому многоэтапного, с глубокой обратной связью, с оценкой работы с настоящими детьми, с итоговыми экзаменами, в результате – с присвоением квалификации инструктора-практика, предлагающего занятия ДГ с ребёнком как услугу, либо инструктора-ментора, готового к обучению родителей. И владельцы подписанных мною сертификатов имеют право, сдав зачёты (теорию и практику) по материалу начальной ступени, выйти сразу на следующий уровень «Обучающего курса». Все владельцы сертификатов могут обратиться в МАСДГ и сведения о них будут выложены на сайте Ассоциации. В процессе дальнейшего обучения будут меняться и сведения об их статусе и квалификации.

Мы приглашаем всех владельцев сертификатов пройти завершающие этапы «Обучающего курса», а «новых» желающих стать инструкторами – курс целиком. Пожалуй, главная цель МАСДГ – не только подготовка, но поддержка настоящих профессионалов ДГ и их защита от смешения с неквалифицированными, неопытными, порой недобросовестными, но самоуверенными и активно саморекламирующимися «специалистами», создание условий, в которых инструктора, имеющие сертификаты МАСДГ, получат значительные конкурентные преимущества.

Мы призываем организации, проводившие ранее мой семинар, к сотрудничеству в продолжении либо проведении с начала «Обучающего курса». Впрочем, проведение прежнего, 3-дневного ознакомительного семинара, где даются основы ДГ, также возможно.

Мы полностью готовы и с радостью начнём сотрудничество в сфере ДГ со всеми заинтересованными лицами и организациями.

Л. М. Китаев

Made on
Tilda